Txerri ("cerda", en esta ocasión), esperando su momento de gloria cuando la cotización subió a los 385€
Gracias a la perseverancia, buena garganta y buen humor vendieron todo. Echaron la casa por la ventana. Hasta el reloj de pared de la abuela empeñaron
Amurrio congratula a San Antón con la fiesta de la subasta
Con un
tiempo desapacible pero típico de estos días, se celebró (19-01-2014) la 44 edición de la fiesta y mercado de San Antón (desde
que se organizara por primera vez, en el lejano 1969) donde la subasta del
cerdo y sus derivados, más los productos de la tierra, son el atractivo principal
y tienen el protagonismo en la misma.
A muy primera hora y todavía sin lluvia, los puestos comienzan a recibir a curiosos y potenciales compradores
A lo
largo de las primeras horas de la mañana, el ambiente comienza ya a caldearse
contemplando la vistosidad y variedad de puestos con sus correspondientes productos
de la huerta. Además, el tiempo desapacible todavía no había hecho acto de
presencia. Momento en que los más madrugadores aprovechan para ver y comprar
sin los agobios de la aglomeración en que horas después se convertirá el
recinto de puestos que rodea la ermita –urbana– de San Antón de Armuru,
enclavada en pleno centro de la “villa”
honorífica de Amurrio.
Estos tampoco querían perderse la subasta, ignorando que ellos también serían vendidos al mejor postor
Preparando y llenando con esmero la plataforma de productos del campo
Como no
podía ser de otra manera, el volteo de campanas llama a la fiesta religiosa que
tendrá su acto en la santa misa en memoria del santo patrón de los animales
agrícolas. Luego, y mientras, los exteriores y aledaños de la ermita se
convierten en un hervidero de gentes curiosas por ver qué se les ofrece en este
histórico lugar del que habla la documentación de siglos.
Frente
al soportal del templo tenían lugar las reuniones (denominadas Juntas) de los
vecinos de los pueblos cercanos siguientes: Larrinbe, Saratxo, Etxegoien,
Olabezahar y el anfitrión, por reunirse en su jurisdicción, Amurrio
cada 17 de enero, en la festividad de San Antón o Santanton que atestiguan los escritos antiguos.
Eran
las reuniones de las Juntas de Armuru (En el Campo o Junta de Armuru, Tierra de Ayala, a donde acostumbran
hacer sus Juntas Generales los vecinos de los cinco Concejos…) que tenían
el punto de encuentro en la ermita de San Antón (en dicho lugar y campo de Armuru) y a las que acudían los antes
citados cinco concejos para tratar sobre la regulación del aprovechamiento de los
montes, renovar cargos administrativos, etc. El documento más antiguo que se
conserva data de 1570 y lleva el título de Ordenanzas
de Montes de los cinco concejos de Amurrio, Larrinbe,… donde refiere la
importancia que en aquel entonces tenía el bosque; donde deja también
constancia de topónimos olvidados como Elejazar (Elexazar), entre otros muchos, ahora resucitado gracias a las
recientes excavaciones arqueológicas.
Puesto de flores (a su izda. está el de árboles frutales)/Para diversión de los más peques/Vinieron de Zamudio, pero no del... sino del pueblo, según me dicen con sorna. Son asiduos a estas celebraciones y vienen ataviados
El
socorrido puesto de bebidas y pintxos
se alza en el protagonista de la mañana, máxime por su situación bajo cubierta
en este día lluvioso y frío que le confiere recibir la visita de todas y todos
los que están cansados de mojarse, a pesar de la proliferación de los paraguas
protectores, con la fina pero incansable lluvia que no da tregua alguna.
Trikitiak y trikitilariak de la formación Itzalde (Andoni, Isitxu, Inaki). Aún no llovía
Puesto de talla de cuerno
La
banda de txistularis y trikitilaris tratan de sonreír al mal
tiempo con buena cara y con buenas melodías jolgorio-festivas, sacando los
sonidos de los instrumentos a lo largo del espacio festivo para celebrar este
día grande de San Antón de Armuru.
Mientras
todo esto daba sus frutos –venta en los puestos, intercambio de impresiones
junto al txakolin y el pintxo de turno o bajo el paraguas protector– el momento
más esperado de este día de fiesta estaba por llegar.
A
partir de las 12:30, allí se las vieron y desearon para calentar el ambiente
que, sobre todo, la fría temperatura podría deslucirlo, pero ¡qué va! Los dos
miembros de la Asociación de Amigos de San Antón que dan la cara ante la
expectación del público, consiguen elevar bastantes grados la fría mañana
con el donaire que le dan a la lengua y a la voz serena y pausada para que el
personal se “pique” y los lotes (todos de comer y beber) que fueron presentados
en la subasta, subieran en su cotización, cada cual mejor.
Huelga
decir que el producto estrella –en este caso, el animal– más cotizado, por el
que la puja echaba chispas, fue la venta de la protagonista (con permiso de San
Antón), la txerri o cerda que a los
que no les hiere su sensibilidad, estuvo expuesta cabeza abajo y abierta en
canal, durante toda la mañana en el escenario habilitado.
Hasta
los 385 € se llegaron a pujar con los que se adjudicó su compra. No en vano,
los 125 kg de peso en canal, bien aprovechados, no le iban a la zaga a
semejante cifra de dinero, con el acompañamiento de algunos productos de la
huerta. Por cierto, txerri amurriarra, del caserío Irabien del barrio Abiaga.
¿Qué le está diciendo Imanol a Lander con el dedo?
Lander eta Imanol un dúo para la canción
Termina la subasta de un lote de productos
La
labor de los alentadores para levantar la mano, Imanol Arberas y Lander
Meaza, además de encomiable es de agradecer, no sólo por este día de hoy
sino por todos los días que a lo largo de los últimos seis años, en que tomaron
el relevo de los insustituibles –por su gracia, humor, compenetración y buen
tino y tono en el manejo de la subasta– Alberto
Burutxaga y Rodrigo Ojenbarrena
(q.e.p.d.), llevan arrastrando estoica pero, a la vez, placenteramente. Con la
ayuda en la sombra del resto de Amigos de San Antón que calladamente también
ponen su granito de arena para que la fiesta no decaiga y menos muera.
Con
otro estilo, propio del relevo generacional auspiciado hace unos pocos años, y
con otras formas de hacer y estar, la fiesta tiene cuerda para rato con el
permiso de Imanol y Lander ¡Qué las ganas no decaigan! mutilak!; o “chavales”,
para el que no lo entienda.
Dos instantáneas de la actuación de los txistularis
Al
finalizar, y dando el colofón a la fiesta, los que quisieron o pudieron dieron
el “on egin” de rigor con la compra
de los cochinillos y corderos asados al modo burduntzi por el señor Otegi
y compañía, a lo largo de toda la mañana, ante la mirada expectante de los
asistentes. Todo regado con el rico txakolin de la Tierra de Ayala y Valle de
Arrastaria.
Algunos de los cochinillos y corderos asados al burduntzi
Ahora es la hora de la verdad, ¿a cuánto subió el reloj subastado?
La
recaudación o los beneficios de lo subastado, a falta de descontar gastos –que
dicen en el argot bancario– rondó los 1.500€ que irá a parar a Cáritas de Amurrio, al igual que el año
anterior, para paliar en lo posible las necesidades de bastantes vecinas y
vecinos del pueblo en situación de apreturas económicas, dicho eufemísticamente.
Sin olvidar lo recaudado en la txosna
y por la venta de los cochinillos (75€ cada uno) y corderos (90€ cada uno de los
mismos). (En la edición del pasado año
los precios eran 70€ y 85€, respectivamente).
Y, a
grandes rasgos con pequeñas pinceladas, esta es la fiesta en honor a y de San Antón
donde todos los viernes de mes se celebra el mercado de los Viernes. Permítaseme el juego de palabras.
NOTA 21-02-2014
Según informa
la prensa, el Ayto. de Amurrio quiere –y va a– cubrir la plaza que precede a la
ermita (ahora lo está en parte). Para ello, después de conseguida la
financiación (270.000 €), realizará un concurso de ideas para que participe y decida la
ciudadanía cuál es la mejor solución para la cubrición del entorno.
NOTA 05-03-2014
Finalmente, según información publicada en el Boletín Informativo Municipal de Amurrio "Hauxe da" de fecha 28-02-14, Cáritas recibe 1.700€, de los beneficios de la subasta del día de San Antón.
NOTA 05-03-2014
Finalmente, según información publicada en el Boletín Informativo Municipal de Amurrio "Hauxe da" de fecha 28-02-14, Cáritas recibe 1.700€, de los beneficios de la subasta del día de San Antón.
NOTA
19-01-2015
Ayer
se celebró,… tuvo lugar… y fue la última vez… que la subasta o rifa de San
Antón tuvo como escenario la cubierta con los mamotretos de las columnas de
hormigón que durante cerca de 30 años han afeado el entorno del Campo de Armuru donde se asienta la
ermita de San Antonio de Abad.
Los dos
protagonistas, Imanol y Lander, con el permiso de la cerda que se subastaba
Uno de
los momentos álgidos de la subasta
Como
despedida de ello van estos dos vídeos que representan algunos momentos de la
subasta de uno de los tantos lotes que se pujaron ayer y todos los pasados
años. http://youtu.be/p0j3Oj1BNuU
y http://youtu.be/WeMy1J0XrYY
También
van algunas fotografías del momento con la cerda de nombre “La Petit Petxotes”
de 126 kg presidiendo las mismas. (Si hubiera sido cerdo su nombre sería “El Pequeño Nicolás”, afirman los promotores de este acto). Por cierto, la puja de la txerri subió hasta
los 400€. El pasado año 2014 su congénere pesó 125 kg con un precio de puja de
385€. En ambos casos, el animal procedía del caserío Irabien del barrio Abiaga
de Amurrio.
La
de ayer hacía la 45 edición de este popular evento y el día desapacible, en lo referente
a que fue una mañana fría aunque no lluviosa como la que transcurrió en la
celebración del pasado año.
Y, como
puede verse, punto final a la subasta de San Antón,… el fotógrafo cazado y… las
14:32 de la tarde. Casi nada. Hasta el año que viene con nuevo decorado y… ¿en
un nuevo escenario?
Por
otro lado, hoy han comenzado las pruebas de las catas arqueológicas en el
subsuelo del lugar con la perforación de unos grandes agujeros, previo al
inicio de las obras de derribo y posterior erección de la nueva cubierta que,
en principio, dejará o dará otro aire en el cometido de dejar ver y resaltar la
ermita y, por supuesto, en la funcionalidad que de la nueva cubrición de la plaza
se espera. A este respecto se informaba al final de Ermita
de San Antón y Campo de Armuru
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