Dos ejemplos de botellas originales del Licor KARPY.
La primera ha sido en esencia, hasta nuestros días, la conocida por la mayoría de nosotrxs.
Ambas expuestas en el Almacén-Museo de la Asociación Etnográfica AZTARNA Etnografia Elkartea
La decepción de la empresa de licores Acha de Amurrio
Nos estamos refiriendo, me refiero concretamente a la empresa de licores que hizo famoso, valga la redundancia, al famoso “Licor KARPY”. Empresa con cerca de 200 años de historia (en 2031 cumplirá 200 años), que se instaló en Amurrio a finales del siglo XIX, hacia 1886.
Resulta que desde su juventud esta emblemática marca, con su característica imagen de su etiqueta, que fue la seña de identidad de la fábrica de licores Manuel Acha en tiempos pasados, se extendió y propagó, siendo reconocida su oferta, en los bares y restaurantes del occidente de nuestro País, principalmente, pero también se expandió hacia el este, por Gipuzkoa, Alta Navarra y entornos provinciales colindantes. Ahora, en el presente inmediato, se ha transformado, ha cambiado de imagen, de logotipo y de etiquetado.
El pasado mes, habiendo terminado de consumir el contenido de la botella que teníamos en casa con la clásica y característica imagen de su etiqueta amarilla y el alto cuello de la misma, referencia de muchos años –referencia prácticamente de siempre–, fuimos a reponerla con la compra de otra en el supermercado.
Fábrica y Casa matriz de Destilerías Manuel Acha en Amurrio (31/01/2025)
Pero nos encontramos, me encuentro, con la sorpresa, en cierto modo desagradable para nosotros, y, a la vez, el disgusto de que la botella “Licor KARPY” ha cambiado su característica forma e imagen, no sólo en lo relativo al vidrio en sí, que ahora parece –y lo es– una botella enjuta, de cuello corto que parece no tenerlo, como encogida de hombros, sino también en lo relativo a la etiqueta misma y lo que se dice en ella.
Para empezar la botella ha perdido la característica boquilla con su bolita que regulaba la cantidad de licor a servir en la copa. Ahora, su ausencia derrama y desliza el líquido por el incipiente cuello de la botella con la molestia consiguiente de la pegajosidad que genera al tacto en los dedos de la mano. Incluso, hasta ha perdido o le han quitado el escudo de armas del apellido Acha que lucía a modo de vitola o anilla circundando el alto cuello de la botella original.
Lejanía y cercanía de la fábrica Manuel Acha, frente a las vías del ff. cc., muy cerca de la estación, y el estacionamiento frente a la misma de un mercancías cargado de bobinas de chapa de acero embaladas
Pero si esto puede considerarse o tildarse de poca importancia y puede ser o son exigencias comerciales propias de los nuevos tiempos, por lo que no pasamos, no paso y menos acepto, es con parte del texto escrito que incluye la nueva etiqueta del conocido “Licor KARPY”.
No nos entra, no me entra en la cabeza, esa ignorancia típica que peca del complejo de inferioridad al escribir el texto o parte de él en inglés. ¿Qué sentido tiene tal proceder? ¿Abrir y extender para poder exportar mejor el producto en otros mercados fuera de nuestras propias fronteras o de las fronteras peninsulares?
Si la intención es posibilitar su venta en los países anglosajones… De acuerdo con ello, pero qué tenemos que ver nosotros en ello. Acaso estamos obligados a saber inglés para entender de qué va un producto que se hace aquí y se consume mayormente en nuestro País.
Pero si es discutible que un producto de aquí, principalmente para los de aquí, se ofrezca y oferte con el etiquetado en inglés, lo que ya deja de tener nombre (o lo tiene, pero nos ahorramos mencionarlo para que no se nos llame maleducados) y clama al cielo, es transcribir o escribir “Ayala Valley” en dicho etiquetado.
Haciendo propia esa nefasta expresión, importada y utilizada por extraños: “Valle de Ayala” aunque en esta oportunidad, escrito en inglés. Olvidando la expresión justa, real y propia utilizada y documentada a lo largo de la historia: “Tierra de Ayala” (“Aiara Herri” en su versión en euskara). Si al menos, hubieran etiquetado “Ayala Country” que sería lo aceptable y correcto, podríamos al menos darnos por contentos.
Misma Fábrica y Casa matriz de Destilerías Manuel Acha vista desde el lateral norte de la misma
Hace unos años, más de una década, dejamos escrito en un medio de impresión la sensación que nos dejó un opúsculo o pequeño libro, en cierta manera publicitario, escrito para contar la historia de la centenaria empresa de licores Manuel Acha.
Fue una crítica a parte del contenido porque aun siendo redactado por una reconocida periodista de Bilbao no se le dieron los mimbres adecuados y necesarios (documentación, imágenes, etc.) para no generar errores de bulto, errores garrafales como, por ejemplo, la transcripción de los apellidos de recio abolengo vascongado de algunos de los trabajadores pasados y presentes que, en el mismo, se citan mal y descuidadamente. Resultando, en general, un tanto pobre su contenido.
Lo más imperdonable fue la omisión y no citación de algunos de los anuncios o carteles icónicos que jalonaban y aún hoy jalonan algunos lugares de nuestra geografía más cercana dando como respuesta la inexistencia de los mismos en sus páginas.
Así, sin ir muy lejos, en el primer caserío del barrio Gardea de Laudio-Llodio colgaba en el frontispicio de una de sus paredes laterales el anuncio “Licor KARPY” pintado de negro en letras grandes, sobre fondo amarillo, en lienzo de madera, que era divisado claramente tanto por tren como por carretera en el trayecto y en la dirección Amurrio-Laudio.
Dicho cartel-anuncio en soporte de madera, en los últimos años, fue retirado por el dueño o dueños del caserío, especialmente, tras su rehabilitación o renovación con la puesta del nuevo tejado y otras intervenciones en el mismo.
Hermoso mural realizado con azulejos o baldosines de cerámica anunciando los productos de la Fábrica de Licores Manuel Acha de Amurrio, situado frente a la estación del tren de Basauri (28/06/2022)
Más sangrante es aún el cartel anunciador soportado sobre azulejos blancos en la fachada de una antigua y vieja casa, frente a la estación del ff. cc., en Bidebieta Basauri (antes conocida la estación como “Dos Caminos”).
La casa llevaba años deshabitada y en mal estado que ha sido derribada recientemente pero el Ayto. de Basauri. No obstante, el mismo ha tenido a bien mantener y preservar el anuncio de referencia de la fábrica de licores Manuel Acha, conservando intocable la pared que lo sustenta y soporta en la referida casa derribada. En una de las fotos se le observa enorgullecido del tiempo que lleva en dicho lugar. Más de 70 años haciendo compañía al muro de la casa ahora derruida.
El mismo mural después del derribo de la vieja casa que lo sostiene en una de sus paredes (30/09/2022)
A propósito de esto último, en el año 2022, el propio Ayuntamiento basauritarra respondía, ante la inquietud y requerimiento de la Asociación Etnográfica AZTARNA Etnografia Elkartea de Amurrio en la persona de uno de sus miembros, que considera un patrimonio histórico el lienzo con azulejo cerámico y que podía desaparecer ante el inminente derribo del edificio que lo soporta, lo siguiente: Ver la respuesta de ello en una de las imágenes que acompañan al texto de esta entrada. Decir que en la respuesta se dice que tienen intención de ubicarlo en otro lugar. De momento, se mantiene en el mismo sitio con la pared pintada en blanco y alguna que otra pintada callejera en derredor del mural artístico.
Después del derribo de la casa, se ha conservado el muro donde se asienta el mural hecho de azulejos, con el pintado del resto de la pared (12/09/2024)
Respuesta del Ayto. de Basauri para proteger el legado histórico del mural
Pues ni este lienzo, conformado bellamente con azulejos de cerámica y no digamos la foto del mismo, se hace mención alguna en el citado opúsculo o revista publicado con motivo de la efeméride.
Y no se nos entienda mal, no se me entienda mal por toda esta crítica aquí vertida. Nuestro deseo es que la actual empresa Atxa, heredera y continuadora de la fundacional, siga teniendo futuro y siga cumpliendo más años, además de con los licores y productos de siempre, con la elaboración y diversificación ahora de nuevos productos como las distintas variedades de vermouth con sabores a mango, naranja, rojo, sidra, blanco; variedades de aguardientes y bebidas espirituosas; variedades de ron, ginebra, vodka o whisky; además del ya clásico patxarana y, sobre todo, el reconocido y familiar Licor KARPY y un largo etcétera.
Me temo que, desde ahora, no haremos propaganda y menos en positivo para promocionarlo y presumir de que en otro tiempo –pues es como si hubieran pasado años– éramos “embajadores” y, allí donde fuéramos, habláramos favorablemente y concitábamos a su conocimiento y degustación.
Aunque es una carta dirigida a los actuales responsables de la firma licorera, es también pública para manifestar nuestro malestar, mi malestar por la innovación acometida recientemente con el legendario “Licor KARPY”. No tragamos, no trago como ha quedado dicho anteriormente, la redacción en inglés del etiquetado y menos aún el atentado a la idiosincrasia de Ayala y de las y los ayaleses al intitularlo “Ayala Valley” cuando lo correcto es Tierra de Ayala (Aiara Herri en su versión en euskara o lengua bascongada). Agraviando a las y los mismos con esa expresión importada, utilizada por extraños, de “Valle de Ayala”, en este caso escrito en inglés “Ayala Valley”. Si por lo menos hubieran etiquetado acertadamente como “Ayala Country”, equivalente en inglés de nuestra denominación histórica de “Tierra de Ayala” (“Aiara Herri” en la lengua vernácula).
Aun después de todo lo anterior que no es otra cosa que la rabia que nos produce ver como se borran aspectos de la historia que hemos vivido o recibido y otros que afectan y vituperan la historia de nuestro Territorio Histórico de Ayala, no podemos ni debemos dejar sin mencionar que Licor KARPY no sólo fue un licor, aunque sí intrínsecamente, sino que también fue el nombre de un equipo ciclista profesional allá por los años 60 y 70 del siglo pasado que se codeó con lo mejor de aquel tiempo.
Y decir también, para el que lo desconozca, que el licor KARPY, su destilación, proviene de la peladura de la naranja que en los primeros tiempos era pelada manualmente por las propias empleadas de la fábrica para luego ser vendida la parte nutriente, sin la corteza que era utilizada para la elaboración del licor, entre la población de Amurrio y alrededores.
Fachada del Museo del Licor en las mismas instalaciones de la fábrica
Cartel que anuncia el Museo del Ciclismo ubicado en el edificio de El Refor en Amurrio
A día de hoy, toda la historia de la centenaria empresa de licores y destilería Manuel Acha se puede recorrer en las instalaciones habilitadas como Museo del Licor donde poder ver las barricas de los primeros años de su nacimiento, los libros de contabilidad de esos años, así como los distintos anuncios publicitarios de la marca y referencias al equipo profesional de ciclismo “Licor KARPY”, con exposición de camisetas y bicicletas, etc., aunque este último apartado se expone de una manera más desarrollada y detallada en el nuevo Museo del Ciclismo “Alfredo Cerrillo” Txirrindularitza Museoa ubicado en el edificio central de El Refor de Amurrio que bien merece una visita. En este museo el aficionado a la bicicleta encontrará saciada sus ganas de saber. Bicicletas de distintas épocas, maillots y fotografías de los años de la existencia del equipo “Licor KARPY” y de otros equipos como “KAS”, etc. Complementado todo con la exposición de trofeos, botellines, cascos, carteles y recortes de periódico con las noticias de ciclismo del momento.
Gontzal Oribe Bárcena
Maillot oficial del equipo de ciclismo profesional "Licor KARPY" y complementos del mismo
Fotografías de algunos de los corredores que pasaron por el "Licor KARPY"
Algunas de las bicicletas utilizadas en la época de dicho equipo ciclista
Bicicleta de paseo, también de la época o incluso antes
Equipo ciclista "Licor KARPY" al completo, en los momentos previos a iniciarse la carrera de etapa. En primer término el recordado corredor de la Tierra de Ayala - Aiara Herri, Jesús Isasi, natural del pueblo de Arespalditza
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